Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Историко-технический музей в Пенемюнде

космос наш фон браун тур выходного дня пзрвшника наши люди в ганновере технологии дедов grossvater im mond

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 SpringenderTeufel

SpringenderTeufel

    Der Stein-Russenfeind

  • Volksdeutsche
  • 3 816 сообщений

Отправлено 15/06/2016 - 14:20

0_8f3c3_d7d24b00_L.jpg

 

0_95698_7d03ccc1_orig.jpg

 

Официальное музыкальное сопровождение статьи.

 

Краткий экскурс в историю Пенемюнде. Полигон Пенемюнде (Peenemünde Schießplatz), который по праву является главным ракетным центром Третьего Рейха, был построен в 1937 году возле небольшого одноименного городка (нем. устье реки Пене) на северо-востоке Германии. В строительных работах на различных этапах принимало участие до 10 000 строителей. Руководили проектом фон Браун и фон Дорнбергер. Тот, кто сегодня решит посетить территорию этого армейского испытательного полигона, будет поражен его масштабами. На территории Пенемюнде была построена собственная железная дорога, протяженность которой составляла 25 км. Данная железная дорога применялась для быстрой перевозки тысяч сотрудников центра, главным образом от жилых районов к месту непосредственной работы.

 

В Пенемюнде находилась самая большая в Европе аэродинамическая труба, которая была построена в рекордные сроки – всего за 1,5 года. Здесь же на острове располагался один из крупнейших заводов по производству жидкого кислорода. Также здесь была построена собственная угольная теплоэлектростанция, которая обеспечивала весь ракетный центр электроэнергией. Численность основного персонала Пенемюнде на 1943 год составляла более 15 тысяч человек. Построенные на острове стенды позволяли проводить испытания ракетных двигателей с тягой от 100 кг. до 100 тонн. На острове были оборудованы стартовые позиции для пуска ракет, а также всевозможные бункеры. Вся трасса осуществления возможных пусков в направлении северо-северо-восток была оснащена средствами управления и наблюдения за ракетой. Удивительно, но уже в ходе войны на ракетный полигон в Пенемюнде Германия тратила лишь вдвое меньше средств, чем на производство танков.

 

В настоящее время - музей авиационной, ракетной и военно-морской техники (историко-технический музей).

 

1. Музей, основу которого составляет здание электростанции, чудом сохранившееся после основательных бомбардировок союзной авиации:

676481_original.jpg

 

2. Транспортер для подачи угля в электростанцию. На территории музея еще за каким-то фигом устроили выставку гэдээровского вооружения (ну, понятно почему - рядом с заводом, вплотную от него, во время ГДР располагался военный аэродром). Но все равно не слишком сочетается тематически:

peenemuende3.jpg

 

3. Вход в музейный комплекс расположен в бывшей сторожевой будке, по совместительству одном из бомбоубежищ:

peenemuende2.jpg


0_8f391_8a98707d_XL.jpg

 

4. Внутри электростанции:

peenemuende10.jpg

 

peenemuende6.jpg

 

5. Кафе внутри:

peenemuende13.jpg

 

6. Музей начинается с “космического” зала, посвященного работам энтузиастов межпланетных сообщений начала XX века. На стендах, выполненных в виде “пузатых” ракет, представлены обложки книги Макса Валье (Max Valier) “Der Vorstoß in den Weltraum”(“Полет в мировое пространство”) и журнала Die Rakete (“Ракета”), который издавался немецким Обществом межпланетных сообщений. По стенам развешаны фотографии пионеров ракетостроения и афиши знаменитого фильма Frau im Mond.
 

Далее следует зал стилизованный под архив, в котором можно изучить многочисленные фотокопии подлинных документов. Здесь и профиль входа в атмосферу крылатого варианта “Фау-2” и результаты продувок различных вариантов хвостовых отсеков ракеты и даже карта Нью-Йорка с расчетами зоны поражения. Кроме копий документов, в зале представлены различные узлы и агрегаты реальных “изделий”, а на стенде за стеклом макеты ракет и ракетных самолетов, изготовленных в Германии во время войны.
К макетам у немцев вообще отношение особое – в немецких музеях их множество. Историкотехнический музей в Пенемюнде – не исключение. Кроме разнообразной техники присутствуют филигранно выполненные макеты стартовых сооружений и стендов.

52f5f54a9b6f.jpg

 

0a8e646f076b.jpg

 

541cf51e249b.jpg

 

37881a86c0aa.jpg

 

7. Несколько следующих залов музея напоминают о военном предназначение немецкой ракетной программы. Плакаты военных времен, немецкие каски, части разбитой военной техники, газеты рассказывающие о бомбардировках Лондона.
 

Далее в экспозиции музея повествуется о послевоенной работе на немецких ракетных объектах представителей различных государств. На стенде посвященном работе советских оккупантов, рядом с фотографией вывоза ракеты, большая надпись на русском языке “Осторожно не кантовать”. Рядом в папках отчеты об операциях Paperclip (“Скрепка” – операция по вербовке немецких учёных для работы в США) и Backfire (“Ответный огонь” – послевоенные запуски “Фау-2” английскими специалистами).
 

Отдельный красиво оформленный зал музея посвящен истории первого десятилетия космонавтики. В нём представлены макет первого искусственного спутника, фотографии и рисунки лунных ракет (“Сатурна V” и Н-1).
 

Заканчивается осмотр экспозиции историкотехнического музея залом посвященным сравнению арсеналов всех ядерных держав. На стенах помещения расположились таблицы показывающие количество ядерных зарядов, а в центре необычные шахматы – вместо традиционных фигур боеголовки и радары.
 

Даже сейчас, несмотря на общее запустение, можно представить, какой огромный размах работ потребовался для создания первых в мире баллистических ракет. И даже тень былого величия впечатляет!

19cae551878a.jpg

 

5a63799bea9e.jpg

 

8. Очень сильное впечатление остается от мемориального зала. Он представляет собой большое темное помещение, в центре которого кирпичное крошево подсвеченное софитами, словно висящее в пустоте:

98f7e24a4666.jpg

 

9. Мемориальные шахматы из экспозиции музея:

bf00385dadcf.jpg

 

10. Деталь экспозиции музея: пропуск на объект. Обратите внимание, что есть графы Herr (господин), Frau (госпожа) и Fräulein (девушка). В современном немецком обращение Fräulein утрачено:

VPs5USK.jpg

 

11. На выходе очень интересно оборудована "раздевалка". Много шкафчиков с именами разработчиков. Вот, например, шкафчик фон Брауна. Открываешь дверцу, а там небольшая экспозиция из личных вещей и монитор, по которому транслируется интервью с владельцем:

0_95690_1769f8e3_orig.jpg

 

 

12. Реклама музея на заборе: маленький мальчик нашел Фау-2:

peenemuende18.jpg

 

13. Схема-макет расположения отдельных участков ракетного полигона, отлитая в бетоне(!):

676620_original.jpg

 

14. Центральный "наружный" экспонат музея - копия первой баллистической ракеты Фау-2:

670303_original.jpg

 

669784_original.jpg

 

316fd26f3048.jpg

 

15. Логотип из фантастического фильма "Женщина на луне", нанесенный на корпус ракеты, как и на первой успешной стартовавшей А4 (Фау-2):

0_95688_a58abae_orig.jpg

 

16. Образец другой интересной ракеты - Фау-1 (V1), она же Fieseler Fi 103, она же первая крылатая ракета, применённая в боевых условиях:

670514_original.jpg

 

17. У здания завода пусковые установки для ракет. Стартовая рампа ("катапульта Вальтера") для Фау-1 помогала достичь начальную скорость около 250 км/час, при которой становилась возможной работа её двигателя:

669533_original.jpg

 

0_8f38a_5e3d536_XL.jpg

 

Официальное название:
Historisch-Technisches Museum Peenemünde

Адрес:
Historisch-Technisches Museum Peenemünde GmbH
Im Kraftwerk
17449 Peenemünde

Как добраться:
Самое простое - взять машину напрокат и не забивать себе голову изучением общественного транспорта. Например, из Берлина до Пенемюнде можно доехать на машине за 3 часа.

Контакты:
Телефон: +49 38371 505 0
Факс: +49 38371 505 111
E-mail: htm@peenemuende.de

Расписание работы:
Апрель - сентябрь: ежедневно с 10:00 до 18:00,
октябрь - март: ежедневно с 10:00 до 16:00, с ноября по март по понедельникам музей закрыт.

Сколько стоит: взрослый билет: 8 евро. Школьникам, студентам и прочим пенсионерам: 5 евро.
Есть скидки для групп и многочисленных семей.

 

Официальный сайт музея (к сожалению, сайт поддерживает практически все языки, кроме русского).


Denkmal-Landschaft-Peenemuende.jpg

 

Пащено отсюда, отсюда, отсюда, отсюда и отсюда.



#2 Kraus_Maffei_SdKfz

Kraus_Maffei_SdKfz
  • Kämpfer
  • 1 022 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 15/06/2016 - 14:52

Блин, приятно почитать. Русля вообще молодец, наполняет форумец контентом помимо ональщины гей-роботов с Марса.







Темы с аналогичным тегами космос наш, фон браун, тур выходного дня пзрвшника, наши люди в ганновере, технологии дедов, grossvater im mond

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных