Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Выдержки из французского отчета по танку «Пантера» 1947-го года.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Fritz_Bittenfeld

Fritz_Bittenfeld
  • Kämpfer
  • 1 450 сообщений

Отправлено 15/01/2018 - 22:34

iwS3ut4.jpg

- Приводу башни не хватает мощности как для поворота, так и для удержания ее на месте, когда Пантера находится на уклоне больше, чем 20 градусов. Таким образом, Пантера не способна вести огонь при движении по пересеченной местности.
- Поднимать пушку обычно легко, но становилось затруднительно если стабилизатор - работающий на сжатом азоте - терял давление.
- Командирская башенка с ее 7-ю перископами обеспечивает почти идеальный круговой обзор. Перископы, поврежденные осколками можно заменить очень быстро.
- К кронштейну в куполе командира прикреплен перископ-ножницы с большим увеличением.
— Помимо перископического прицела (очень высокого качества), наводчик лишен каких либо приборов для наблюдения. Поэтому он практически слепой — один из самых больших недостатков "Пантеры".
- Прицел с 2 уровнями увеличения удивительно четкий и имеет поле зрения четко по центру. Прицел позволяет наблюдать цель и полет снарядов на дистанции свыше 3000 метров.
- Для Пантеры не предусмотрено никаких кумулятивных боеприпасов.
- Осколочно-фугасный снаряд может быть взведен с задержкой 0,15 секунды.
- Pzgr 40 имеет лучшее бронепробитие на дистанциях до 1500 метров, чем PzGr 39, но затем его траектория значительно падает.
- При быстром темпе стрельбы нередко приходится вынужденно прекращать огонь, когда откат орудия упирается в ограничитель.
- Скорострельность 20 выстрелов в минуту разрешается только в исключительных случаях, когда того требуют обстоятельства.
- Неблагоприятных колебаний корпуса при стрельбе не происходит, независимо от того, в каком положении находится башня.
- После того, как командир нашел цель, требуется от 20 до 30 секунд, прежде чем наводчик сможет открыть огонь. Это значительно дольше, чем у Шермана, и вызвано отсутствием перископа для наводчика.
- Усталостный ресурс механических деталей рассчитан на 5000 км.
Износ многих деталей больше, чем ожидалось. Траки и ходовая часть имеют срок службы от 2000 до 3000 км. Траки ломаются очень редко, даже на скалистой местности. Катки, однако, могут деформироваться при жесткой езде.
- Узлы трансмиссии (за исключением конечного передачи) соответствуют запланированному сроку службы при усталостных нагрузках. Замена трансмиссии требует меньше суток.
— С другой стороны, двигатель не выдерживает более 1500 км. Средний ресурс двигателя составил 1000 км. Для замены двигателя требуется работа восьми человек в течение 8 часов с помощью крана или Бергепантеры. Пушка может быть заменена на том же оборудовании в течение нескольких часов. Немецкие подразделения технического обслуживания выполняют свою работу на удивление хорошо.
- В результате Пантера ни в коем случае не годится для стратегической переброски. Немцы при любой возможности старались сэкономить ресурс двигателя, перевозя танк на железнодорожных платформах даже на очень короткие расстояния (25 км).
- По-настоящему слабым местом Пантеры является ее конечная передача, которая имеет слишком слабую конструкцию и имеет средний срок службы всего 150 км.
- Половина брошенных Пантер, найденных в Нормандии в 1944 году, имели неисправную конечную передачу. (по данным США, Великобритании, Франции)
- Для предотвращения этих поломок рекомендуется тщательно соблюдать следующие правила: при движении под гору и задним ходом, а также на неровной местности быть особенно осторожным при переходе на понижающую передачу. Кроме того, Пантеру нельзя буксировать не отцепив заранее конечную передачу. Наконец, ни при каких обстоятельствах нельзя задействовать одновременно оба рычага рулевого управления - независимо от ситуации.
- Кумулятивный снаряд - независимо от типа - пробьет броневое покрытие, эквивалентное его собственному калибру. Поэтому необходимо использовать 105 мм или, по крайней мере, 88 м кумулятивный снраяд для того чтобы пробить лобовую плиту Пантеры (тест из Мюнзингена, 1946)
- Дымовая граната, брошенная на вентиляционные отверстия двигателя, вызовет пожар.
- Ходовая уязвима для осколочно-фугасных снарядов. Снаряды калибра 105 мм и выше могут обездвижить танк (испытание в Rammersmatt, 8 декабря 1944 года).
- Множественные попадания осколочно-фугасных или 75-мм снарядов в одно и то же место на ВЛД могут пробить ее или разорвать сварные швы. (Мюнзинген, 1946).
- Ни в одном месте у Пантера нет брони способной выдержать "Панцерфауст" или "Панцершрек."
- Во всех случаях большая дальность стрельбы должна использоваться в полной мере. Стрелять можно на 2000 метров с неплохой точностью. Большинство попаданий были достигнуты на дистанциях от 1400 до
2000 метров. Расход боеприпасов был на относительно низком уровне; в среднем четвертый или пятый выстрел попадал в цель, даже при использовании осколочно-фугасных снарядов.
Без сомнения, Пантера была полностью боеспособным танком в 1943 году, который в свое время демонстрировал замечательные результаты в плане вооружения и брони.
Но даже немецкие документы показали, что у него были значительные недостатки:
- Недостаточная стратегическая мобильность из-за короткого ресурса двигателя, который составлял 6 - 7 запасов хода. Пантера не может перемещаться на большие расстояния.
- Недостаточная мобильность из-за неадекватного механизма рулевого управления, который характеризовался очень частыми поломками.
- Обслуживание требует в основном специализированного персонала.


#2 GermanGot

GermanGot

    Generaloberst

  • Администраторы
  • 8 337 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 15/01/2018 - 23:20

Из всего вышесказанного как то получается что имели место быть явные перекосы или в Положительные либо в Отрицательные стороны, порой даже доходило до абсурда ...  :ch:



#3 smirpectr

smirpectr
  • Rekrut
  • 3 сообщений

Отправлено 12/03/2018 - 14:31

Про дымовую гранату особенно понравилось.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных